Tuesday, August 22, 2017

Catatan Kecil Bagian 12 : Perihal Memperbaiki Diri

#midnightreflection.

kenapa kita  sibuk memperbaiki diri untuk mendapatkan suatu yang lebih baik?
ketimbang;
memperbaiki diri untuk melengkapi kekurangan yang akan dihadapi.

.

seolah olah kita paling tau apa yang baik untuk diri kita sendiri.
padahal kan,
enggak. Pin It

Saturday, August 19, 2017

Catatan Kecil Bagian 11 : Patah Hati

#morningreflection #notetomyself

dari sekian banyak kisah patah hati,
ada beberapa yang paling bikin nyesek.

salah satunya;
patah hatinya jamaah umroh yang gagal berangkat.

gimana rasanya bertahun tahun menabung,
merangkum rindu buat menginjakkan kaki ke tahan suci,
diberi pengharapan untuk segera bertamu di rumah Allah,

kemudian digantungkan berbulan bulan, bahkan tahunan
berakhir hilang tanpa lambaian tangan.

.

kita hidup dan tumbuh didampingi dongeng dongeng cinta yang sekebetulan sinetron ftv dan web series.
padahal kan, cinta dan patah hati gak sesempit itu.
bahkan spongebob lebih ngajarin gimana kita lebih peka dan sayang sama teman, how to be a super positive person.

.

ya jadi,
di hidup ini bukan cintanya rangga dan milea yang paling bikin sedih.
jadi jangan mari tidak menghabiskan hidup dengan menovelkan dan menfilmkan diri kita sendiri. Pin It

Thursday, August 3, 2017

Catatan Kecil Bagian 10 : Kado Ulang Tahun

Kepada Fildzah
yang rindu menulis surat untuk Abi dan Umi,
Selamat Ulang Tahun.

Sering bertanya tanya kenapa orang orang suka sekali diinget dan dirayakan ulang tahunnya. katanya itu semacam bentuk perayaan, evaluasi, dan babak baru dalam hidup. jadi, mari merayakan ulang tahun diri sendiri ini kali ini dengan bentuk syukur.

pernah les keyboard dan beberapa kali latian nge band di adjie jaman SD bahkan sampe dibelikan keyboard dan ampli yang cukup gede tapi berujung berdebu karna ga kepake. pernah juga dibelikan kamera before vlogging dan photography booming di youtube dan ig tapi berujung hanya sebatas moto aja tidak ber skill.

akhirnya di tahun ke 21 ini menemukan passion yang setidaknya skillnya cukup expert; bercerita. cerita tentang keluarga, cerita tentang adek. jadi, mari menghadiahi diri sendiri dengan skill yang terbaik yang kita miliki.

Ada beberapa titik dalam hidup fildzah yang mau fildzah bagi, mungkin buat rafdi yang stalking. atau nanti sewaktu waktu rifqi, azi, dan azzam baca hehe. Menabung tulisan, ceritanya.

titik pertama dalam hidup adalah waktu sakit waktu SMA.
sebagai anak yang gak pernah ijin sakit waktu SMP, sakit dan beberapa kali opname di rumah sakit waktu SMA itu rasanya ... kaget. Belum pernah ngebayangin tiba tiba harus sakit TBC, db, typus, dan cacar beruntun. Menyembunyikan dari temen temen karna takut di jauhin dan bilang; cuma bronkhitis, kok. bisa banget di hitung pakai jari yang tau pernah TBC, kecuali kalian yang baca ini wkwk.

ga pernah berhenti bersyukur punya Abi yang selalu siap siaga waktu sakit. yang selalu bangun dan ngambilin air hangat jam 2 pagi waktu satu satunya anak perempuannya tiba tiba nangis setiap kali sakit panas hehe. yang terlihat panik waktu di suatu malem anak perempuannya nangis sesegukan dan selimutnya udah banyak darah bekas batuk. yang gak ngebiarin anak perempuannya nangis selama di opname.

ga pernah berhenti bersyukur dikirimin Umi yang punya hati seluas samudra. yang udah jadi perawat terbaik nomor satu buat fildzah setiap kali fldzah sakit. yang sama sekali ga bales marah waktu aku selalu marah marah waktu di rumah sakit. yang dengan sabar ngeramasin rambut fildzah di kasur rumah sakit hehe. yang megang tangan  fildzah waktu tiba tiba kejang karna panas badannya naik banget waktu db. 

ga pernah berhenti bersyukur dikirimin adik adik yang menyebalkan dan lovable. yang nemenin di rumah sakit sampai ngelukis bareng disana. yang ketika udah tau dibilang jangan deket deket takut ketularan malah deket deket dan akhirnya beneran ketularan db wkwkwk. yang sakit cacar bareng berempat dan ngebikin rumah udah kayak panti anak cacar. terimakasih karna ngebuat aku gak takut dijauhin waktu lagi sakit.

biarpun orang taunya cuma sekedar fildzah yang lemah, yang endel. tapi gapapa aku ngerasa udah do my best selama SMA. yang baru balik dari rumah sakit besoknya pulang jam 5 bantuin mas sigit ngedit video buat kirana dan langsung di omelin abi wkwk. dan pulang kirana pagi pagi di omelin, lagi. yang pas uas praktek lari mati matian biar ga sampe paling akhir, padahal satu putaran rasanya nafas udah dipaksa lol.

tapi Allah mah adil, kisah senengnya juga banyak waktu SMA. Bisa ketemu temen temen yang super asik yang sampe jengukin ke RS Bondowoso, yang masih kerumah juga waktu udah pulang, bahkan sampe yang besoknya ada ulangan kimia malah jenguk orang sakit di rumah dan malah belajar bareng bareng di halaman rumah. hehe luv. Bisa dikasih kesempatan banyak ikut lomba yang fildzah suka sampai bikin mading 3d yang cuma bertiga plus cak mat wkwk. Alhamdulillah dikasih kesempatan beberapa kali menang sampai bisa ikutan upacara 17an di Grahadi, Surabaya. Bisa ngerasain debat sama Pak Tino, Pak Ketut, Pak Pur, Bu rivon, sama Bu Santi HEHE dunia memang keras, makanya kadang kita harus lebih keras dari dunia ya Pak, Bu.

suka bingung Allah baik banget ngasih keluarga, temen dan lingkungan yang baik semuaa...

titik kedua dalam hidup adalah gagal SNMPTN.
Buat aku, setiap anak pasti pingin ngebuat bangga kedua orang tuanya atau seenggaknya diri sendiri. dan menurutku lagi, masuk perguruan tinggi adalah babak pertamanya. belum pernah ngebayangin ketolak bcs dari TK sampai SMA keterima terus hehe. Padahal fase buat milih jurusannya lama bangeet buat memantapkan hati di Despro. Pernah banget pingin jadi guru TK tapi di tolak mentah mentah sama Abi.

habisnya maklum banget anaknya bego banget. UN aja nilai 4 nya ada dua. lupa deh kayaknya ga ada yang 8. kalau tolak ukur pinter dan cerdas berdasarkan mata pelajaran UN, dah kelar mah aku. Bersyukurnya punya orang tua yang terbuka pikirannya dan menganggap tiap anak punya bakatnya sendiri. yang padahal kalau bisa maksa, bakalan minta buat masuk kedokteran like anak smasa kebanyakan.
Sedih banget rasanya waktu tau ketolak dengan segala sertif keseniannya. waktu ngeliat muka sedihnya abi umik dan mereka gabisa jawab waktu diatanya anaknya sekolah dimana hehe. yang negbikin banting setir milih teknik pangan sama kesehatan masyarakat waktu SBMPTN.

Tapi lagi lagi Allah baik banget. dikasih lulus lewat Ujian Masuk Desain yang reguler. bersyukur banget karne bisa keterima setelah vakum menggambar sejak ketolak dan cuma gambar malem sebelum umdes. lebih tepatnya gambarin azi. cuma gambar satu buah apel. dan dia bilang, gambarku bagus banget lebih bagus dari gambarannya umi (ya jelaslah wkwk) dan bilang sama semua orang di rumah kalau gambaran apelnya mbak bagus. sederhana tapi bener bener ngasih spirit buat besoknya ujian dan beneran gambar apel lol.

Bersyukur lagi karna walaupun sertif mading, batik, sampai posternya ga kepake untuk lulus undangan. tapi pas kuliah beneran bikin workstation pembatik wkwkwk ya walaupun nilai C udah hamdalah bisa lulus matkul ini. tapi belakangan setelah magang bersyukur banget karna hal hal yang kulakuin di kuliahan meskipun nilainya ga semuanya bagus, tapi aku suka hehe. terimakasih abi umik yang let me chase my dreams dan semoga terwujud.

Bersyukur banget karna walaupun gak jadi guru TK, kenal BOD macem Pak Paulus yang ngajarik kalau orang jawa bukan hanya sekedar karna bisa bahasa jawa. dan mendidik anak berbudaya jawa bukan hanya dengan ngajarin dia bahasa jawa, aksara jawa, etc. bisa jadi kita menanamkan budaya jawa sama sikap sikap asli orang jawa yang santun nan sopan. sederhana tapi bikin happy buat aku yang gabisa bahasa jawa lol. Bukan, maksudnya banyak jalan buat ngewujudin motivasi dan alasan buat jadi guru TK. maximaze sama branding kids lab adalah salah duanya hehe. bersyukuur bisa bikin mainan buat azi azzam lebih dari apa yang dibayangin.

titik ketiga dalam hidup adalah kerja praktek.
Sebagai anak yang sering dikira keibuan padahal ke bocah bocahan, KP adalah fase kedua untuk jauh dari rumah setelah kuliah. momen per KP an ini bener bener ngajarin kalau gak selama kita hidup sama orang tua dan gak selamanya pilihan hidup itu nyaman.

Sebagai anak yang hidupnya kelewat manja, yang menjadikan keluarga adalah segala sumber cerita dan sumber inspirasi, jauh dari adek adek adalah salah satu hal yang paling berat. keputusan buat kp semester ini berbenturan sama kepergiannya abi sama umi berangkat haji (besok banget dan gabisa tidur), Gebyar KSE Nusantara yang padahal harusnya ikutan bantu karna kpp camp bisma, Camp 3 Bisma, sertijab KSE ITS, frs an, dsb dsb dsb. yang pada akhirnya bikin sadar kalau kita hidup harus memilih dan punya jalannya sendiri sendiri.

Untuk semua kebaikan yang udah dikasih Abi, Umi, Rafdi, Rifqi, Azi, Azzam, kesedihan karena gabisa nemenin azi azzam di rumah selama abi umik haji bukan hal yang main main buat fildzah. Ngebayangin mereka sedih karna ga ada umik dan aku ga ada disampingnya. beberapa kali ngajar waktu sosmas ataupun kpp camp dan jatuhnya malah ngerasa bersalah; kenapa bisa ada disini nemenin anak orang, bikin bahagia anak orang, padahal adeknya sendiri lagi kangen pingin main di rumah. hehe sad. disisi lain, kalau ga bisa kp sekarang, maka fildzah harus nunggu satu semester sampe satu tahun lagi buat KP. ini aja udah molor kuliahnya, gamau lebih molor lagi hehe. iya kalau kuliah biaya sendiri hmm. sebuah dilema.

tapi kan kata umik emang hidup terkadang harus memilih. ga mungkin fildzah terus terusan jadi anak anak yang nempel sama ke empat bocah itu. yang manja dan super bawel sama mereka. yang terusan terusan jadi anak perempuan kecilnya abi. yang selalu minta pendapat umik sebelum ngelakuin sesuatu. Nanti ada saatnya fildzah di jemput seseorang dan ngebangun cerita sendiri.

baik baik ya azi azzam di rumah, me love you.  

cerita yang cukup panjang tapi tidak sepanjang kasih keluarga hehe. 
cerita yang cukup banyak tapi tidak sebanyak cerita kita.

Tulisan ini didedikasin buat kedua orang tua yang paling banyak andil ngajarin fildzah buat bersyukur. gak ada kado yang lebih indah selain menumbukan beautiful mindset, kecuali keluarga. maafin karna besok belum bisa nganter abi umik berangkat. maafin belum bisa nemenin azi azzam dirumah. tetep sayang mbak aping, ya.
Pin It

Monday, March 6, 2017

Catatan Kecil Bagian (8) : Sedang Rindu



hehe maaf ya untuk selalu pulang dengan membawa tugas. 

btw,

aku,
sangat
amat
banget
rindu
sekali. Pin It

Sunday, March 5, 2017

Catatan Kecil bagian (7) : Memaknai Judul Perancangan

    melanjutkan draft yang udah berdebu, seolah olah proposalnya sudah selesai malah nulis ginian. tulisan tentang despro part II. part I-nya (disini). etapi ini cuma pendapat kok, repeat, pendapat.

 
 
    jadi ceritanya agak surprised bahwa tema perancangan transportnya kali ini adalah mobil pedesaan. mungkin sama kayak beberapa temen temen yang bertanya tanya "kenapa dah angkatan kita selalu tema perancangannya yang beginian?".
dulu pas styling, angkatan 13 tugasnya disuruh bikin sepatu sama tas gasih? cmiiw. pokoknya sesuatu yang bisa kita pake sehari-hari. nah begitu angkatanku temanya bikin koper hehehe.

pas furniture, angkatan 13 temanya tentang knock down dan bikin kursi. yang impactnya bikin kebanyakan dari kita ber-ekspektasi "wah furni nih, bisa bikin sesuatu buat di rumah" wkwk gatau sih apa cuma aku yang mikir kayak gitu. eh ternyata temanya furniture khusus semacam workstation pembatik, pengrajin, lansia, dsb.

nah pas transport, angkatan 13 temanya car styling bukan ya? pas kita mobil pedesaan. jadi semacam mobil angkut ayam, sayuram, hasil pertanian, perkebunan, grandong, dsb. ntapsoul kan.
sebenernya, pertanyaan pertanyaan ini buat aku pribadi kejawab pas kemarin ada kesempatan 10 hari main di akmil, Magelang. jadi ceritanya, ada temen satu pleton yang kuliah kedokteran. dan dia cukup ngetop lah ya dikalangan pelatih TNI AD. trus kemudian terpikir;
kenapa yaa kok kalo anak kesehatan itu wah banget ? kita pasti sering kan denger "wah dia anak kedokteran, sapa sih yang mau nolak" . tapi jarang kan ada bapak ibu yang bilang "wah anak desain nih, mantu idaman saya" :((

ya emang bener kalau dokter itu pekerjaan yang amat mulia. bahkan di pelosok desa sana pun, orang udah tau kalau dokter itu kerjaannya ngebantu orang sakit. nah, pertanyaanya apakah mereka (read: orang-orang) tau despro itu kerjaannya ngebantu siapa?

maksudku, atau memang barangkali perasaanku yhaa kita emang kurang eksis tentang apa sih yang bisa kita buat, kita bikin, dan kita lakuin buat masyarakat? dan sepertinya kegiatan sosmas di kampus juga sangat amat jarang dan mungkin cuma kerasa sekali waktu kpp eksternal jaman maba banget. Padahal, tbh buat aku pribadi ngeliat semangat ngedanus tiap sie di ide art, invasi nya yang waw, itu ngebuktiin kalau kita bikin acara kita punya bekal yang lebih dibanding jurusan lain.


jadi buat saya pribadi (lagi), tema tema yang diberikan sama pak ari, bu susan, pak taufik, sama pak mbi barangkali juga adalah tema tema yang visioner. yang kalau kata pak singgih waktu perjalanan ke bandara kemarin, tema perancangan kita adalah tema yang membumi hehe. tema tema yang nganterin kita buat ngasih "kontribusi" yang jelas buat masyarakat. malah kemarin pak mursidi, supplier ayam yang saya survey bilang "ini nanti inputnya gimana mbak? apa mau dibikin?" ahahaha setara satu motor, pak kurungannya aja :'))

walaupun sebenernya gakperlu sejauh itu, bisa juga bagi bagi/bikin bareng buku cerita atau collab bareng anak toys buat mainan di gebang, keputih atau korban banjir. kalo kata pak singgih (lagi) mulailah dari hal hal kecil. #lagingodeanaksosmas #mantanstaffsosmas #tapipindahkwu:( hehehe aku mau jadi volunteer kok, kalaupun yang dateng dikit kayak jaman nge-staff dulu, kan hal hal yang besar emang berawal dari hal yang kecil Yol, Lar.

apaan sih fil dari perancangan jadi ke sosmas :(( gak ini sebenernya cuma nge up mood dan nyari motivasi buat ngelanjut proposal hehehe. ya apapun perancangannya, swemangat teman teman produk 14 wuf !
Pin It

Friday, January 13, 2017

Catatan Kecil bagian (6) : Desain Produk Industri part I

     tulisan kali ini dibuat dalam rangka memenuhi wacana tahun 2017 untuk lebih produktif nulis dan baca, berhubung libur dan udah banyak konten tulisan yang menjadi debu di draft, maka ada baiknya awal awal taun ini nulis yang lebih berfaedah haha. jadi ini semacam edukasi buat adek adek, temen temen, bapak atau ibu yang masih kurang ada gambaran tentang jurusan desain produk industri (baca : despro) itu ngapain sih?
      bukan suatu hal yang asing (bagi kita anak despro) waktu ngobrol sama temen atau orang, sering banget dapet tanggepan "itu ngapain?" "itu apa" "itu belajar apa?" dsb. Biasanya responnya 60% gatau itu apa, 30% taunya itu gambar gambar, dan 10% sisanya taunya "oh yang bikin bikin film animasi itu ya". 
dan lagi, bukan suatu hal yang baru kalau jurusan desain dikira jurusan yang "gambar aja" "cuma gitu aja kan" atau "gini aja". tapi, bukan poin poin itu yang mau dilurusin di postingan kali ini, poin pentingnya adalah; jaman dulu waktu SMA, aku kayak kurang banget gambaran tentang "bakalan belajar apa sih aku di despro?" "di despro itu  ada apa aja sih?" yang which is ketika kita search di google, halaman pertamanya isinya cuma dari web web resmi dengan penjelasan singkat aja

here we go...

angkatan desain pertukangan produk 2014
     jadi, aku mahasiswi jurusan desain produk industri ITS semester 6 yang berarti ini tahun ketiga aku disini. Di ITS sendiri, jurusan despro kebagi jadi dua prodi. ada prodi desain produk, dan ada desain komunikasi visual. Mungkin 0rang lebih paham sama dkv, tapi berhubung aku anak produk, jadi disini aku bakal cerita lebih banyak tentang prodi produk.

     di jurusan ini, kamu bakalan nemuin orang orang yang unik atau bahkan kata orang biasanya anak despro tuh "gitu". semacam kayak udah ke-branding kalau jurusan ini isinya mayoritas; anak cowok yang suka di gondrongin, rambut warna warni, tampilannya nyentrik, dresscode utamanya adalah warna hitam, celana robek ala ala, dan biasanya ketika lewat, orang udah ngeh "oh anak despro ya?". ini mayoritas ya, gak semuanya, aku kurang gawl  sih tampilannya :(

      judulnya aja desain produk industri, berarti kita disini bakalan lebih banyak belajar tentang bikin suatu produk. kalau di despro ITS sendiri, ada beberapa mata kuliah utama dari sejak jaman kita maba. ada dasar desain 1, dasar desain 2, perancangan styling, perancangan aplliance, perancangan furniture, perancangan transportasi, dan konseptual.

     di dasar desain, kita bakalan belajar dasar dasar (?). kalau semester satu itu medianya pake tinta bak atau cat air. iya gambar gambar banget. dulu waktu aku maba, itu tugas rasanya udah nyiksa banget kuliah dari jam 7 pagi sampe jam 8 malem cuma buat satu mata kuliah aja.....repeat, satu mata kuliah aja.

     tapi begitu naik semester berikutnya kayaknya mending jaman maba ding HEHE. oh iya, kalau di despro, mata kuliah utama itu 6 sks bobotnya. jadi kalau 6 sks kita nilainya ga bagus bagus amat, jadi ya bakal ngaruh banget ke IPS. thats why ya haram banget hukumnya nanya IP apalagi jaman maba.
pernah suatu ketika ke rumah temen. Ibuknya si X nanya ke si Y, "ini kalau Y berapa nilai fisika dasarnya?", kemudian dijawab sama Y, "dapet A tante". "wah itu si Y bisa dapet A, kok kamu AB sih" kata sang ibu berbicara pada anaknya. seketika aku merasa kayak beda alam.............
   Jadi ya, buat temen temen yang sedih nilainya BC atau B. Udah disyukurin aja, karena banyak juga loh jurusan-jurusan yang dapet C aja udah alhamdulillah. back to dasdes, dasdes itu semacam kita belajar bikin garis dan mewarnai. Tapi beda dong level mewarnai nya anak TK sama kuliah, ya gak ? inget banget dulu pas tugas pertama  dasdes 1 dibagiin, Krisna yang pertama dipanggil. kemudian di puji gitu sama dosennya tugasnya dia bagus cuma kurang rapih. HEHE begitu diliat nilainya ternyata E heheh suka ketawa ketawa sendiri kalo inget :(
 
     NAH ! kalau dasdes dua itu kita udah mulai pake material macem macem, jadi bukan 2d lagi. Dari kertas, tusuk sate, velcro, kain, kayu, dsb. biasanya di bikin apa ? macem macem, waktu itu pernah disuruh bikin topi, kaki meja, lampu, struktur jembatan. nih foto fotonya





di dasdes 2 ini mulai banget merasakan haru haru gitu karna nilai tidak kunjung membaik hiks walaupun tugasnya kebanyakan bisa take home. inget banget tugas perbaikan uts (yang foto kayu itu) dulu itu baru dapet hidayah mau bikin bentuk apa pas jam 1 malem banget. kemudian gergaji gergaji dini hari di dalem kamar kos wkwkw. selama semester satu sama dua ini, selain dasar desain kita juga dapet mata kuliah semacam gambar teknik, gambar produk dan mata kuliah mata kuliah umum (tbh lupa matkulnya apaan). kalo gambar produk itu ya kita gambar berbagai macam produk, sedangkan gambar teknik itu yang semacam dibawah ini. tapi kalo semster 1 sama semester 2 gambarnya masih manual dan biasanya pake rapido. kalau gak salah, anak arsitektur, mesin, interior, sipil juga ada gartek juga.

source:google


 next, semester 3 dan 4 !!!

     di semester ini bakalan belajar tentang desain styling, appliance, sistem teknologi dan material, modelisasi manual, studi kreativitas, metodologi desain, ergodesain, CAD gambar, CAD model, dan sejarah desain.
   pernah suatu ketika ikut pelatihan, duduk sebelahan sama mas mas Mesin UGM 2012. Namanya, mas saiful. Trus lupa gimana ceritanya, mas saiful liat bukuku yang dibuat nyatet, yang isinya juga ada catetan kuliah. trus begitu dia liat bagian sistem teknologi dan material dia kayak masang muka heran sambil bilang "lah iki lak pelajaranku" seolah olah dalam hatinya dia bilang; "emang kalo jurusan desain, belajar elongation, energy content, poros, sambungan, material dkk ya ?"
     jadi, di sistek itu kita belajar kayak semacam sambungan, material, dsb. aku sebenernya kurang paham, tapi begitu semester lima itu kayak yang baru ngeh "oh jadi ini ya yang dulu tak pelajari". trus kalau cad gambar sama cad model itu semacam kita bikin gartek tapi digital pake autocad. kalau CAD model, kita belajar bikin bentuk 3dnya. jadi kayak bikin cpu, monitor, meja, kursi, sepatu.

pardon my 3d :(((
     trus trus ada mata kuliah yang nyenengin banget, namanya studi kreativitas. kalau menurutku, disini kita belajar gimana sih berfikir kreatif diluar batasan batasan yang sering kita buat. kita juga belajar teori kayak 6 thinking hats, reverse, dll. waktu itu kebetulan angkatanku UASnya bikin masquerade. Percayalah, ini matkul paling seru. berhubung upload video gak secepet waktu buat take foto di lab foto, jadi ss annya aja yaa. 

ahiyak ! tebak aku yang mana
       Nah, ada juga mata kuliah yang gak kalah seru. namanya modelisasi manual. waktu jamanku, tugasnya bikin kapal 1 : 1 berkelompok ehehe yang kayaknya mahasiswa perkapalan juga belum tentu ada tugas bikin kapal 1:1, cmiiw. jadi bikinnya bener bener dari awal banget dari bikin cetakannya sampe bikin kapalnya beneran. Ini kali pertama kenal sama yang namanya resin, gellcoat, jigsaw dan temen temennya. dan disini mulai ngerasain jadi semacam tukang, sampe kadang kadang kalau mobil yang berdempul lewat, kita suka nebak itu dempul yang merk apa hehehe. 
bersenang senang hanya harapan :)) credit : anoman
ini nih cetakannyaa




     momen nyenenginnya waktu bikin tugas ini adalah; waktu hamin beberapa jam penilaian. setelah nginep dan ga sempet balik kos buat mandi. pas paginya dipaksain sama adit eva mbak isti buat nyobaik kapalnya. itu antara takut kelelep di samosir sama kepaksa mau. huhu tapi nyenengin banget rasanya naikin kapalnya, serius de. semacam terbayar gitu usaha satu semester ini.

    trus buat mata kuliah perancangan styling sama appliance kita udah lebih fokus buat bikin suatu produk tertentu, gak se luas kayak dasar desain dulu. kalo dulu styling jamanku disuruh bikin jewelry dari kayu sama koper. ya buat bagian ini failed wkwk tapi punya anak anak baguus banget kopernya sama jewelrynya. kalo pas appliance disuruh bikin kitchenware sama tutupnya radio pake akrilik.
bagian dari porto
      trus ada mata kuliah ergonomi. kalau definisi sulitnya  itu; Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dengan dan elemen-elemen lain dalam suatu sistem dan pekerjaan. //fase mulai pegel cerita//

     bedanya despro sama jurusan lain adalah; kalo uas gak kayak jurusan lain yang sehari masuk trus ujian. Uas di despro biasanya dilewati dengan proses yang panjang (?) maksudnya gini, kayak tugas modelisasi manual yang bikin kapal itu dikerjakannya satu semester full. sama juga kayak tugas bikin koper atau yang irus sama radio. Biasanya nanti diakhirin sama pameran produk yang biasanya juga bikin portofolio juga tetang produknya.

     jadi sebenernya, buat para orang tua ga perlu takut buat nyekolahin anaknya di jurusan ini. karena ternyata belajar disini itu gak segampang "belajar gambar aja". to be honest, aku pribadi ngerasain banget perbedaan waktu mandang suatu produk //ceila// dibanding sebelum masuk despro dulu.  

     sebenernya intinya sih, in my opinion  semua jurusan itu sama susahnya. buat aku pribadi yang merasa ber-passion di jurusan ini aja kerasa banget kok duka duka nya. Jadi yaa, sebenernya poinnya itu bukan gampang enggaknya kuliah sih kayaknya, tapi lebih ke kitanya mau gak sih sungguh sungguh belajar ? orang yang sungguh sungguh belajar aja masih bisa dapet D, gimana yang gak sungguh sungguh...........

     prospek kerja ? banyak banget. hehe apa ajasih produk di sekitarmu? yap, bisa jadi desainer mobil, sepeda, sepeda motor, furniture, mainan, medical equipment, hospital furniture, kitchenware, huhu banyak kalo disebutin satu satu. hihi atau mau bikin industri sendiri //aamiin//. kalo desainer favoritku itu brandnya joseph joseph, mereka saudara kembar yang bikin kitchenware sama pak singgih. coba search mungkin bisa jadi inspirasi hihiw.

 wkwk terlalu banyak kalo diceritain dalam satu postingan, hihi kapan kapan bikin part 2 sama 3 nya yaa tentang gimana ceritanya masuk despro, jalur masuknya apa aja, sama di despro ada lab aja hihi. 

selamat bergalau ria yang kelas tiga SMA, yakin deh yang bikin keren itu bukan jurusannya apa dan univnya dimana. tapi gimana kitanya ntar pas kuliah. good luck dedek dedek emesh !

p.s : mungkin yang baca masih ada yang penasaran bisa email ke fildzahzata14@gmail.com 
   
Pin It
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...